- 料理の材料
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ジャガイモ3個,ベーコン200g,塩少々,
パセリパウダー少々,ケチャップ,
マスタード,水
ジャガイモベーコン巻き、ジャガイモ料理、おやつやおつまみにいいジャガイモベーコン巻き
今日は旬のジャガイモを使って簡単に作れる子供の
おやつやビールのおつまみにいいジャガイモベーコン巻きをご紹介します。
[材料]
ジャガイモ3個、ベーコン200g、塩少々、パセリパウダー少々、ケチャップ、マスタード、水
ジャガイモは流水で洗った後、皮をきれいに剥き、
再び流水で洗います。
ジャガイモの効能
ジャガイモは炭水化物が主成分だが、カロリーが低いのでダイエット食として人気があります。
美百、シミ防止に効果があり、糖尿病の予防にも効果があるそうです。
ジャガイモの選び方
傷がなく滑らかな表面がよく、持ち上げてみて重くて固いのがいいです。
ジャガイモの保管方法
ダンボールやザルに入れ、風通しがよく涼しいところが保管します。
りんごと一緒に保管すると芽が出にくいです。
ベーコンの幅より広いジャガイモを6~7等分に切っておき、
鍋に塩と一緒に入れて茹でます。煮えすぎるとすりつぶされるのでご注意ください。
茹でたジャガイモはふるいにかけて水気を取ります。
ベーコンは2/3くらいの大きさに切ります。
まな板の上に硫酸紙を敷き、ベーコンを広げます。その上にジャガイモをのせてくるくると巻きます。
オーブンパンに硫酸紙を敷き、ベーコンで巻いたジャガイモを載せた後、パセリパウダーを振りかけます。
200度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて温度と時間を調節します。)
キッチンペーパーでジャガイモベーコン巻きの油気を取った後、
お皿に盛り付けてマスタードソースとケチャップを添えると完成です。
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