暑気払い料理,エビチャンポン,チャンポンの作り方
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- 料理の材料
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エビ15匹,タコ100g,豚の前脚肉70g,
玉ねぎ1児,
オルガリ(冬に植える白菜)15g,
ズッキーニ100g,にんじん少々,
長ネギ,にんにく,ベトナム唐辛子,
きのこパウダー
ソース:唐辛子粉2T,濃口醤油1.5T

今日は暑気払いとしてサムゲタンの代わりに
エビチャンポンを作りました。
エビチャンポン
エビチャンポン
ひりひりして美味しいエビチャンポン
エビチャンポンの作り方
エビ15匹、タコ100g、豚の前脚肉70g、
玉ねぎ1児、オルガリ(冬に植える白菜)15g、ズッキーニ100g、にんじん少々、
長ネギ、にんにく、ベトナム唐辛子、きのこパウダー
ソース:唐辛子粉2T、濃口醤油1.5T
エビ
頭を切った後、コンブ、ネギの根、粒コショウを入れてだし汁を作ります。
エビの胴体部分は皮を剥いて尻尾だけ残し、背中から内臓を取り出します。
3匹はそのまま使います。
冷凍室にあったタコは解凍し、豚の前脚肉は薄く切ります。
にんにくは輪切りにし、長ねぎは斜め切りにします。
ベトナム唐辛子や玉ねぎ、にんじん、オルガリ、ズッキーニを用意します。
★エビチャンポンの作り方★
鍋に油を引き、ベトナム唐辛子とにんにくを入れて炒め、香りを立たせます。
長ネギも入れて軽く炒めた後、豚肉と玉ねぎを入れて炒めます。
それからオルガリとにんじんを入れて炒めます。
強火ですばやく炒めます。
野菜がしなってきたら唐辛子粉を入れ、
醤油や魚醤、オイスターソースを入れて炒めた後、
作っておいたエビだし汁を入れて煮付けます。
最後にズッキーニと、きのこパウダー、コショウを入れると出来上がり。
器に盛り付けます。
ご飯を入れるとチャンポンご飯
麺を入れるとチャンポン
それでも暑気払いは鳥だと主張する人にはアワビサムゲタンをお勧め!
提供: ezday mimi030630
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