あさり炒めとソース作り方
照会 4,034
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
あさり1kg,あら塩少々
あさり炒めの味付け:
唐辛子粉大さじ1/2,醤油大さじ3,
ごま油大さじ1/2,生姜汁大さじ1/2,
砂糖小さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1/2,
みじん切りにした赤唐辛子大さじ1/2,
みじん切りにしたニラ大さじ1,
みじん切りにした玉ねぎ大さじ1,ごま
あさり炒めとヤンニョムの作り方
[あさり炒めとヤンニョムの作り方]
材料:あさり1kg、あら塩少々
あさり炒めのヤンニョム:唐辛子粉大さじ1/2、醤油大さじ3、ごま油大さじ1/2、生姜汁大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、
みじん切りにした赤唐辛子大さじ1/2、みじん切りにしたニラ大さじ1、みじん切りにした玉ねぎ大さじ1、ごま
あさりは流水にあら塩を少し入れてごりごろと洗い、殻のぬめりや汚れを落とします。
洗ったあさりは熱湯に入れてあら塩を少し入れてゆがきます。
このとき、一方向にかき回すとあさりの身が傾いて食べやすくなります。
殻が開き始めたらOKです。
[あさり炒めのヤンニョムの作り方]
唐辛子粉大さじ1/2、醤油大さじ3、ごま油大さじ1/2、生姜汁大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、
みじん切りにした赤唐辛子大さじ1/2、みじん切りにしたニラ大さじ1、みじん切りにした玉ねぎ大さじ1、ごま
分量のヤンニョムを入れて混ぜます。
このままご飯と混ぜても美味しいです。
あさりの上に適量のヤンニョムをのせます。
提供: ezday qkrhd23
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook