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市販のパンより美味しい手作りツナパン,ツナパンの作り方
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料理の材料
5個分量
強力粉240g,粉ミルク5g,塩5g,
砂糖25g,無塩バター25g,牛乳200ml,
ドライイースト4g,パン粉,マヨネーズ少々

ツナパンの具:ツナ缶詰1個,玉ねぎ70g,
ピクルス+ハラペーニョ45g,
マヨネーズ40g,
こしょう少々

 

 

 

 

 

 

 

市販のパンより美味しい手作りツナパンの作り方をご紹介します。


 

 

 

 

 

 

 


 

 


  

 

 

 

 

ふるいにかけた強力粉に塩、砂糖を入れてよく混ぜた後、ドライイーストを入れてよく混ぜます。

 

 

  

 

 

液体類とバターは常温に出しておきます。

 

 

 

 生地に常温の牛乳を入れて製パン機で約5分くらい練りこんだ後、

 

 

 

 

 

常温のバターを入れて再び練ります。

 

 

 


 

常温(28-30℃)で約40-60分くらい1次醗酵させます。生地が2.5~3倍くらい膨らんできたら指で押し、生地がそのままへこんでいたら1次醗酵は終わりです。

 私は常温で約20分くらいさらに醗酵させました。

 

 

 

 

 

生地を5等分にし、転がしてガス抜きをした後、ぬれた布巾を被せて約15分くらい起きます。

 

 

 

 

 

ツナパンの具を作ります。 

まず、ツナは手で絞って油気を取り、

ピクルスとハラペーニ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

 


 

 

 

 

ボールに上の材料とマヨネーズ、こしょうを入れて和えます。

 

 

 

 

 

生地を平べったくし、

その中に具を入れてすぼます。


 

 

 

 

 

 

オーブンパンに硫酸紙を敷き、 

適当な間隔で生地をのせ、

  

 

 

 

 

 

 

ぬれた布巾またはラップをして約40~50分くらい2次醗酵させます。

 

 

 

 

 

 

醗酵が終わったら切込みを入れ、マヨネーズをかけ、

生地の表面に牛乳を軽く塗り、パン粉をかけた後、 

190℃に予熱したオーブンで約18-20分くらい焼きます。


 

 

 

 

 

 

表面がこんがりと焼けたら取り出して冷ますとツナパンの完成! 


 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

提供: ezday hsback2000

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