コーヒーと相性のよいクッキー,キングアモンドシャブレ
照会 2,587
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
薄力粉220g,アモンドパウダー60g,
シュガーパウダー80g,卵の黄身2個,
バター150g,バニラオイル4g,
スライスアモンド60g,
トッピング用砂糖少々,卵の白身少々
|
秋雨が降っています。
雨が降る日はコーヒーが飲みたくなります。
それでコーヒーと相性のよいキングアーモンドシャブレをご紹介します。
材料 薄力粉220g、アモンドパウダー60g、シュガーパウダー80g、卵の黄身2個、バター150g、バニラオイル4g、スライスアモンド60g、トッピング用砂糖少々、卵の白身少々
|
シャブレをよく作っていますが、
今回はフードプロセッサーを使いました。
フードプロセッサーに薄力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩を入れて
約10~15秒くらいよく混ぜた後、
冷たいバターを切って入れて高速で掛けたり止めたりしながら
バターの粒子が見えなくなるまで回します。
卵の黄身を入れて掛けたり止めたりしながら
生地がひとかたまりになるまで回します。
クランベリーやペカンなどを入れて
ひとかたまりになるまで回すとシャブレクッキー生地ができます。
ひとかたまりになった生地を取り出し、スライスアーモンドを入れて混ぜます。
それから生地を直径約4~5cmの円筒状に成型し、
紙ホイルまたはラップで包んで冷凍室に約1時間くらい入れて固めます。
冷凍室から取り出した生地に卵の白身を塗って砂糖をつけて
8mm~1cmの厚さに切ります。
オーブンパンにテフロンシートや硫酸紙を敷き、
クッキー生地をのせた後、
パンニングして170度に予熱したオーブンに入れて
約12-15分くらいこんがりと焼くと出来上がり!
プレゼント用にもいいキングアモンドシャブレ
提供: ezday cggirl1004
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook