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コーヒーと相性のよいクッキー,キングアモンドシャブレ
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料理の材料
薄力粉220g,アモンドパウダー60g,
シュガーパウダー80g,卵の黄身2個,
バター150g,バニラオイル4g,

スライスアモンド60g,
トッピング用砂糖少々,卵の白身少々

 

 

 

キングアーモンドシャブレ

 

 

 

 

 

 

 秋雨が降っています。

 雨が降る日はコーヒーが飲みたくなります。

それでコーヒーと相性のよいキングアーモンドシャブレをご紹介します。

 


 


 

 

 

 

 


 

 

 

材料 

薄力粉220g、アモンドパウダー60g、シュガーパウダー80g、卵の黄身2個、バター150g、バニラオイル4g、スライスアモンド60g、トッピング用砂糖少々、卵の白身少々

 

 

 

 

 

 

 

 

シャブレをよく作っていますが、

今回はフードプロセッサーを使いました。

フードプロセッサーに薄力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩を入れて

 約10~15秒くらいよく混ぜた後、

冷たいバターを切って入れて高速で掛けたり止めたりしながら

 バターの粒子が見えなくなるまで回します。

 


 

 

 

 

卵の黄身を入れて掛けたり止めたりしながら

生地がひとかたまりになるまで回します。

クランベリーやペカンなどを入れて

ひとかたまりになるまで回すとシャブレクッキー生地ができます。

 


 

 

ひとかたまりになった生地を取り出し、スライスアーモンドを入れて混ぜます。

それから生地を直径約4~5cmの円筒状に成型し、

紙ホイルまたはラップで包んで冷凍室に約1時間くらい入れて固めます。

 


 

 

冷凍室から取り出した生地に卵の白身を塗って砂糖をつけて 

8mm~1cmの厚さに切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンパンにテフロンシートや硫酸紙を敷き、

クッキー生地をのせた後、

パンニングして170度に予熱したオーブンに入れて

約12-15分くらいこんがりと焼くと出来上がり!

 

 

 

 


 

 

プレゼント用にもいいキングアモンドシャブレ


提供: ezday cggirl1004

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