ナッツバー,エネルギーバーの作り方
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- 料理の材料
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クルミ150g,アモンド150g,
バター160g,砂糖1カップ,
水大さじ1,ダークチョコレート90g
エネルギーバーの作り方
家にア-モンドとクルミが多いのでナッツバーを作ってみました。
材料 クルミ150g、アモンド150g、バター160g、砂糖1カップ、水大さじ1、ダークチョコレート90g |
クルミ、ア-モンドを用意します。
ヒマワリの種や干し果物があれば加えます。
熱したフライパンにナッツ類を入れて軽く焼きます。
軽く炒めることで香ばしさは増し、臭みと苦さは消えます。
炒めたナッツ類は包丁で大きめに叩きつぶします。
ダークチョコレートは細かく叩きつぶします。
市販のチョコレートを使ってもいいです。
型に硫酸紙を引き、ナッツ類を均等にのせます。
バター、砂糖、水大さじ1を用意します。
中火のフライパンでバターを溶かします。
砂糖を入れて約20分くらいしゃもじでかき回しながら煮付け、シロップを作ります。
シロップをナッツ類が入っている型に入れます。
上にチョコレートをかけると自然に溶けていきます。
それから残りのナツ類をのせた後、ビニ-ル手袋をはめて強く押して常温で5時間くらい固めます。
固まったら包丁で適当な大きさに切ります。
香ばしくて甘いナッツバーができました。
ぐれぐれも食べすぎにはご注意ください。
提供: ezday hsback2000
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