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エゴマおこし,おやつ,エゴマの効能
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料理の材料
エゴマ,ピーナッツ,シロップ(砂糖1:水1),
水飴少々

 

 


 

 

エゴマには脂肪を分解するオメガ3のほかに
カルシウム、リン、リノレン酸などが多く含まれているので、
動脈硬化や血管の老化を防止します。
ビタミンEとビタミンFも多く含まれているので、
しっとりしてつやのある肌を維持します。
 
 エゴマおこしの材料
 
エゴマ
ピーナッツ
シロップ(砂糖1:水1)
水飴少々
 
 

 



エゴマは2回洗います。

 



ふるいにかけて水気を切ります。

 




熱したフライパンに入れて弱火で炒めます。



パチパチという音と香りがするまで炒めます。

.

.

これからシロップを作ります。



フライパンに油を少し引き、砂糖と水を同量入れます。


 




砂糖が溶けるまで絶対かき回さないでください。
 






砂糖が溶けたら水飴を少し入れます。

.

.

 

 



それからエゴマとピーナッツを入れて

 



よくかき混ぜると終わり!

 



平らな板の上に硫酸紙を敷き、シロップと和えたエゴマをのせ、

 



再び硫酸紙を敷いて麺棒でのばします。


 



縁を整えて冷たいところで冷まし、

 



食べやすい大きさに切ると完成!

 



エゴマのプチプチという食感とピーナッツの香ばしさが絶妙な味に・・・


 



母の手作りおやつ

 


 


提供: ezday fruit528

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