身がぎっしりと詰まったズワイガニ料理
照会 2,144
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
ズワイガニ3匹,
チャーハン材料(キムチ,
モッツァレッラチーズ, 銀杏,
とびこ, 粉末海苔), ラーメン
今日は旬のズワイガニを使って
ズワイガニ蒸しや甲羅飯とラーメンを作ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/56c33b7222d9161a35a9ab02a44cee09.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/04b8310f9f2b6f2a3386d63ebcfb0f88.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/316c1466c038c90b5bd2b65b322ec86f.jpg)
ズワイガニを水道水に約5~10分くらい入れ、
泥抜きなどをしてきれいに洗います。
流水でズワイガニを洗った後、蒸し器に水蒸気が上がってきたらズワイガニの腹を上にしておき、
ふたをして強火で約25分間蒸し、それから火を消して約5分間蒸れると美味しいズワイガニ蒸しの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/76c4b025184b2146b0d114eee7f41954.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/9c93a8857dc8409f6c0a155d3924c5ea.jpg)
甲羅が赤くなるとしっかり蒸しあがっています。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/1d3566251422f7cb291972fa512cff79.jpg)
甲羅、足をわけます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/6e965ab60389bbb2231c6141f86c4c35.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/8e84de1eb68b1994b5a877479d208347.jpg)
甲羅の内臓は後でチャーハンに入れます。
太い足は剥いて食べ、細い足はラーメンに入れます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/b24be2a089679f31a7726538060a1026.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/07bc340183449724e49cb6da93f0a03a.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/8dd7f714ff1283d5a5c553922389b6eb.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/a9f26de832dec9a7f644323ec9929241.jpg)
食べやすいようにズワイガニをむきます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/972e6bd682e647d5a8ac96d77a1f6291.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/43379c925637cebc7b4314c285c997ab.jpg)
フライパンにご飯とズワイガニの身、内臓を入れて炒めた後、
甲羅にチャーハンとチーズを入れて230度のオーブンで約10分くらい焼きます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/90d44b9de1978b39ccbb91a3a73ac180.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/d5dc4efb4e439c271ad235a198521ed9.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/364d3b46b144359ea965b2afd27c53e1.jpg)
薬味としてとびこと粉末海苔、ネギを振り掛けるとズワイガニ甲羅めしの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/48c33c30d432fd050eeb8ebd2aff87f5.jpg)
ラーメンにズワイガニの細い足を入れるとラーメンの味が深くなります。
提供: ezday sunwly
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook