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冬は何より柚子スコーン
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料理の材料
薄力粉200g,ベーキングパウダー15g,
砂糖20g,塩2g,無塩バター65g,
牛乳50ml,卵1個,
柚子エキス40g,溶き卵10g

 

 ふわっと柚子の香りが漂う柚子スコーン

 




 

 

今日は噛むたびにふわっと柚子の香りが漂う

柚子スコーンの作り方をご紹介します。

 


<材料>

薄力粉200g、ベーキングパウダー15g、砂糖20g、塩2g、無塩バター65g、牛乳50ml、卵1個、柚子エキス40g、溶き卵10g

 


 

 

 
 


 

ボールに粉類をふるいにかけて入れた後、

冷たいバターを入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、

冷たい牛乳と卵を入れてれてしゃもじで切るように練り混ぜます。

 

 

 


 


 

生地が固まり始めたら柚子エキスを入れて練り混ぜた後、

生地をビニールに入れて平らにして冷蔵庫で約30分くらいねかせます。


 

 

 


 
  
 
 

 

冷蔵庫から生地を取り出して麺棒で押しのばします。

(押しのばしたら半分に畳む動作を3回繰り返します。)

 



 


 

生地は1.5~2cm厚みにし型をとります。

 

 

 



 

 

 

生地をオーブンパンにのせた後、

溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンで約20~25分くらい焼きます。

(10分過ぎたら焼き加減を見て、色が濃いとクッキングホイルを被せます。)

 

 




 

 

スコーンが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。

 


 



 

 

柚子スコーンの上に柚子エキスをのせるとさらに美味しく頂けます。

 


 










 

 

 


提供: ezday mu0249

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