冬は何より柚子スコーン
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- 料理の材料
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薄力粉200g,ベーキングパウダー15g,
砂糖20g,塩2g,無塩バター65g,
牛乳50ml,卵1個,
柚子エキス40g,溶き卵10g

ふわっと柚子の香りが漂う柚子スコーン

今日は噛むたびにふわっと柚子の香りが漂う
柚子スコーンの作り方をご紹介します。
<材料>
薄力粉200g、ベーキングパウダー15g、砂糖20g、塩2g、無塩バター65g、牛乳50ml、卵1個、柚子エキス40g、溶き卵10g




ボールに粉類をふるいにかけて入れた後、
冷たいバターを入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、
冷たい牛乳と卵を入れてれてしゃもじで切るように練り混ぜます。


生地が固まり始めたら柚子エキスを入れて練り混ぜた後、
生地をビニールに入れて平らにして冷蔵庫で約30分くらいねかせます。










冷蔵庫から生地を取り出して麺棒で押しのばします。
(押しのばしたら半分に畳む動作を3回繰り返します。)


生地は1.5~2cm厚みにし型をとります。

生地をオーブンパンにのせた後、
溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンで約20~25分くらい焼きます。
(10分過ぎたら焼き加減を見て、色が濃いとクッキングホイルを被せます。)

スコーンが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。

柚子スコーンの上に柚子エキスをのせるとさらに美味しく頂けます。





提供: ezday mu0249
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