茄子蒸し&ズッキーニチヂミ
照会 2,530
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
茄子2本,豆腐1/4丁,牛肉少々,
塩,コショウ
醤油ソース: 醤油大さじ3,
オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,
ごま油大さじ1,青唐辛子,にんにく,
長ネギ1本
今日は健康に良い2種類のおかず、
茄子蒸し&ズッキーニチヂミ
の作り方をご紹介します。
茄子蒸しの作り方
材料:茄子2本,豆腐1/4丁,牛肉少々,塩,コショウ
醤油ソース:醤油大さじ3,オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,ごま油大さじ1,青唐辛子,にんにく,長ネギ1本
醤油ソース:醤油大さじ3,オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,ごま油大さじ1,青唐辛子,にんにく,長ネギ1本
茄子を4cm厚に切り、十字型に切り込みを浅く入れます。
|
|
1) 器に刻んだ野菜と牛肉、水気を切った豆腐、塩、コショウ、ごま油を入れてよく混ぜます。
2) 茄子に具を丁寧に詰め込みます。
3) ズッキーニは真ん中に穴を開け、小麦粉をつけた後、具を詰め込みます。
4) 分量の醤油ソース材料(醤油、オリゴ糖、みりん、ごま油、青唐辛子、にんにく、長ネギ)を入れて混ぜます。
蒸し器に紙ホイルを敷き、ナスをのせます。
鍋の水が沸騰してきたら蒸し器をのせて約8分くらい蒸します。
お皿にナスを盛り付け、醤油ソースを入れた後、ナスの上に刻んだ野菜をのせると茄子蒸しの完成!
超簡単!茄子蒸し
----------------------------------------------------
具を詰め込んだズッキーニに、小麦粉―溶き卵の順に衣をつけた後、
油を引いたフライパンに入れてこんがりと焼きます。
ズッキーニが焼きあがったらクーリンラックにのせて油を切ります。
美味しそうなズッキーニチヂミ
お皿に盛り付けて醤油ソースを添えるとズッキーニチヂミの完成!
提供: ezday sunwly
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook