レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
バラのチョコレート,バレンタインデー
01月15日 02時49分 照会 2,423 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
バラのチョコレート12~14個,
ホワイトカバーチュア300g,水あめ90g,
色素適量

 

 


 

今日はバレンタインデーのプレゼントに良い

バラのチョコレートの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 







 

 

 

 

材料

 

バラのチョコレート12~14個



ホワイトカバーチュア300g

水あめ90g

色素適量

 

 

-- 必ず水あめで作ってください。--

 

 

 

 

 
 
ホワイトカバーチュアは湯煎で溶かした後、

水あめを入れてしゃもじで混ぜます。

 

 

 
 
 
 
 
手で触ってカカオバター状になったらビニール袋に入れた後、
密閉容器に入れて約1日くらい常温でねかせます。

 

 
 
 次の日にビニル手袋をはめて、キッチンペーパーで軽く拭きながらチョコレートを揉みます。
 
 チョコレートが固すぎると電子レンジで軽く加熱します。

 

 
 
ある程度バターを取り除いたら4等分にした後、 
楊枝で色素を生地につけます。

 

 
 
 
チョコレート生地を3g~4gずつ分けて丸めます。

生地が硬くなったら電子レンジで軽く加熱して揉みます。

 


 
 
 
 
 
生地を 楕円形にした後、手のひらで軽く押し付けて延ばします。 
(大きなバラは生地が6枚必要であり、小さいバラは3枚必要です。)
 

 

 
 
 

 

 生地1枚を巻いて残りの6枚で包みむとバラの花が出来ます。  

卵の入れ物にビニールまたはアルミホイルをした後、バラの花をのせます。


 

 

二日間にかけて完成したバラのチョコレート 

硫酸紙のカップに入れてバレンタインデーにプレゼントするといいです。 


 

 

 

 

きれいなバラのチョコレート




ガナッシュカップケーキに入れたバラのチョコレート


提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ