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玄米もち米で作った五穀飯,五穀飯の作り方,小正月料理
01月22日 18時47分 照会 1,338 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
玄米もち米2.5カップ,小豆2/3カップ,
黒豆2/3カップ,モロコシ1/2カップ,
粟1/2カップ,塩少々

 

今日は小正月に健康と厄払いとして食べる

五穀飯の作り方をご紹介します。

 

 


 

 

  

五穀飯

 

 

 



 

玄米もち米で作った五穀飯

 

 




 

 

おかず要らずの五穀飯

 

 

 

 

 

 

 

 

五穀飯の作り方


玄米もち米2.5カップ小豆2/3カップ、黒豆2/3カップモロコシ1/2カップ1/2カップ

塩少々

 

 

 

 

 



 

五穀飯の材料

通常米と雑穀の割合は7:3がいいですが、今回は雑穀を多めに入れました。

 

 




 

玄米もち米

 

糖尿病予防、皮膚美容、便秘に効果があります。

 

 



 

 

黒豆 -抗癌、抗酸化及び血糖調節に良い

小豆 -ビタミンB1と食物繊維が多い

モロコシ - 高脂血症予防、血糖降下、血栓抑制に良い

粟 - 食物繊維、無機質、ビタミンB1、B2が多い

 


 

 

 


 

小豆はきれいに洗って1回茹でた後、

改めて水を入れて約30分くらい茹でます。

 

 



 

粟、玄米もち米、黒豆、モロコシも洗って約30分くらいぬるま湯でふやかします。

 


 

 



 

小豆粥であがったら他の雑穀を取り出して


 

 



 

 

圧力鍋に入れて

(粟は沈みやすいので一番上にのせます。)

 

 

 

 

 
小豆の茹で水と黒豆のふやかし水を入れます。

(水の量は語目を炊く時より少なめに入れます。)

 

お好みに合わせて天日塩を入れます。


 




 

 

ご飯が炊き上がったら弱火にして6分くらい蒸らします。

 


 

 

 

粒一つ一つが生きている五穀飯

 

 

 

 



 

五穀飯

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

味付け海苔さえあれば他のおかずはいらない。

 


 

 

 


 

 


 

 



 

 

水キムチと五穀飯の相性も良い 

 




 

 





家族の健康のために作った五穀飯

 

 

 

 

提供: ezday mimi030630

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