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爽やかな青ぶどうタルト
02月24日 10時50分 照会 1,993 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
タルト型1号(4個分)

(タルト生地):薄力粉200g,卵50g,
砂糖50g,バター80g,塩1g

(アーモンドクリーム):アーモンドパウダー95g,
バター95g,砂糖85g(シュガーパウダー),
卵1個,バニラエッセンス1~2滴

(カスタードクリーム(選択)):
クリームパティシェ50g,牛乳150ml

 


 

 

 

 

今日は爽やかな甘みと香りが広がる

青ぶどうタルトの作り方をご紹介します。 

 


 







 

 

 

タルト型1号(4個分)

 

タルト生地:薄力粉200g,卵50g,砂糖50g,バター80g,塩1g 

 

アーモンドクリーム:アーモンドパウダー95g,バター95g,砂糖85g(シュガーパウダー),卵1個,バニラエッセンス1~2滴

 

カスタードクリーム(選択):クリームパティシェ50g,牛乳150ml

 
 

 

下ごしらえ

-バター、卵は常温に出しておきます。

-粉類はふるいにかけておきます。

 

 

 

 

 

 

 

ボールにバターを入れてクリーム化し、

塩、砂糖を入れて混ぜた後、

卵を2~3回に分け入れて卵が分離しないように混ぜます。

 

 

 

 

 

 

そこに粉類を入れて混ぜ、

一塊になったらビニール袋に入れ、

冷蔵庫に約30分以上入れておきます。

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫から生地を取り出し、

麺棒で3mmの厚に押しのばした後、

生地を型に入れて麺棒でのばし、

 

 

 

 

 

 

フォークで生地に穴を開けます。


 

 

アーモンドクリームの作り方

 

 

 

 

ボールにバターを入れてクリーム化し、

シュガーパウダーを入れて混ぜた後、

卵を入れて混ぜます。

 

 

 

アーモンドクリームとクリームパティシェはタルト生地をねかせている間に作ります。

 

クリームパティシェと牛乳を入れ、カスタードクリームを作ります。

(クリームパティシェがなければパスしてもいいです。)

 


アーモンドクリームを絞り袋に入れて生地の上に絞り出し、カスタードクリームを絞り出した後、 

170~180度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。

 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 
焼き上がった生地は冷ました後、
生クリームをウィッピングして絞り袋に入れ、
口金をはめて生地のうえに絞り出します。
​生クリームを絞り出した後、青ぶどうで飾ります。
 

 

 




 

 


 







 爽やかな青ぶどうタルト


提供: ezday cggirl1004

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