あさりの和え物
照会 3,621
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
あさり330g,パプリカ1/3個,
玉ネギ1/2個,小ネギ3本,塩
味付け:コチュジャン大さじ2,
唐辛子粉小さじ1,梅エキス大さじ2,
みりん大さじ1,お酢大さじ1,塩少々,
砂糖少々,
みじん切りの小ネギ大さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1/2,
ごま大さじ1/2
あさりの和え物
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/cb39a83581512a7d8792235baf15df39.jpg)
今日は新鮮なあさりとパプリカ、玉ねぎ、ヤンニョムを和えて
甘酸っぱくて歯ごたえのあるあさり和えの作り方をご紹介します。
[材料]
あさり330g、パプリカ1/3個、玉ネギ1/2個、小ネギ3本、塩
ヤンニョム:コチュジャン大さじ2、唐辛子粉小さじ1、梅エキス大さじ2、みりん大さじ1、
お酢大さじ1、
塩少々、砂糖少々、みじん切りの小ネギ大さじ1/2、おろしにんにく大さじ1/2、ごま大さじ1/2
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/1ff303438b4ef0f224085d1a45a2fb9d.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/d1ff09f1b3d281381c13207a2e774feb.jpg)
新鮮なあさり
あさりの効能
あさりはコハク酸、アミノ酸が豊富で味がいいです。
解毒機能をするタウリンガ豊富なので肝臓にいいです。
鉄分が多く含まれているので貧血にいいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/226597936a5a9a2bc114d4e2beab70a8.jpg)
あさりはブラシで丁寧に洗った後、塩水に入れて泥抜きをしてきれいに洗います。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/d5d798ea109d82ec04971662e68d21ff.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/b19e6dcbb6f9fdbdf30cd47fb711183d.jpg)
熱湯にあさりを入れて茹でます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/736f3796546bcd5e1970f365e8b349f8.jpg)
分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、梅エキス、みりん、お酢、塩、砂糖、
みじん切りの小ネギ、おろしにんにく)を入れて混ぜます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/08e200d2fc982847c42ac33cbb031b49.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/72cab246e45f05330927f979c35aed57.jpg)
あさりが茹で上がったら取り出し、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/ca753cc3a85d3573dc4849d6efe6209d.jpg)
殻をはずします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/84e55e645273de32612df9ca29ecdf3f.jpg)
パプリカは流水で洗った後、せん切りにします。
玉ネギ皮を取り除いて流水で洗った後、せん切りにします。
小ネギ皮を取り除いて流水で洗った後、2Cmの長さに切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/98188d645f3b548c51e600c7e960339c.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/f8580f2512e5117528ad59416597ded8.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/a98aba30281ce94e52c14de82643af3e.jpg)
ボールにパプリカ、玉ネギ、小ネギ、あさり、ヤンニョムを入れて味がよくしみこむように和えます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/3afc9db3c0bffc04703ed64e29c81575.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/e62c5ee0013605585e142946b9b76d76.jpg)
最後にごまを入れて再び和えます。
お皿にあさり和えを入れ、ごまをふりかければ完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/a83a2df1614d3da32a29eaac74216a5e.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/11/26/383cd85975f5aa27bf429e52fc1b97bf.jpg)
マッコリのおつまみにも相性抜群です!
提供: ezday swjun
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook