緑茶小豆マーブルマフィン
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- 料理の材料
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(16個分)
薄力粉300g,無塩バター200g,
砂糖100g,水あめ100g,卵5個,
アーモンドパウダー100g,
抹茶パウダー14g,
ベーキングパウダー小さじ2,
牛乳80g,生クリーム100g,
小豆餡160g+生クリーム大さじ2
緑茶小豆マーブルマフィン!!
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今日は知人のために作った緑茶小豆マーブルマフィン の作り方をご紹介します。
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材料(16個分量) 薄力粉300g、無塩バター200g、砂糖100g、水あめ100g、卵5個、アーモンドパウダー100g、抹茶パウダー14g、ベーキングパウダー小さじ2、牛乳80g、生クリーム100g、小豆餡160g+生クリーム大さじ2 |
下ごしらえ
バターと卵は常温に出しておきます。
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ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、
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砂糖と水あめを数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜます。
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卵も1個ずつ入れながらハンドミキサーで混ぜた後、
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ふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで軽く混ぜます。
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それから牛乳と生クリームを入れてよく混ぜます。
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生地を半分に分け、一方の生地に抹茶パウダーを入れてよく混ぜます。
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小豆餡は粘りがあるので生クリームまたは牛乳大さじ2を入れて柔らかくします。
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緑茶生地に小豆餡を入れて約2~3回くらい軽く混ぜます。
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マフィン型に硫酸紙を敷き、白い生地と緑茶生地を半分ずつ入れてお箸で2回くらいかき混ぜた後、
180℃に予熱したオーブンで約18~20分くらい焼きます。
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緑茶小豆マーブルマフィンの完成!
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感謝の気持ちをこめて作った緑茶小豆マーブルマフィン
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