ラズベリームースケーキの作り方
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- 料理の材料
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ムースの型は直径12cmの円形と直径12,
5cmのハート形,ジェノワーズ2枚,
(野いちごムース)ラズベリーピューレ100g,
卵の白身20g,砂糖A40g,水10g,
生クリーム130g,ラム酒6g,
ゼラチン4g(板ゼラチン2枚)
(野いちごクーリー):ピューレB80g,
砂糖B15g,水あめ25g,ゼラチン2g
今日は甘いラズベリームースケーキの作り方をご紹介します。
材料
ムースの型は直径12cmの円形と直径12,5cmのハート形
ジェノワーズ2枚
野いちごムース:ラズベリーピューレ100g、卵の白身20g、砂糖A40g、水10g、
生クリーム130g、ラム酒6g、ゼラチン4g(板ゼラチン2枚)
野いちごクーリー:ピューレB80g、砂糖B15g、水あめ25g、ゼラチン2g
板ゼラチンを水に約10分くらい入れてふやかした後、水気を切ります。
鍋に野いちごピューレAを入れながら加熱し、
板ゼラチンを入れて冷まします。
生クリームは角が立つ(約70~80%)くらいまでウィッピングし、
鍋に砂糖A、水を入れて約1~2分くらい加熱します。
泡立ちした卵の白身にシロップを少しずつ入れながらウィッピングし、
イタリアンメレンゲを入れて混ぜた後、
野いちごピューレとラム酒を入れて混ぜます。
野いちごムースの完成!
型にシートを敷き、
野いちごムースをのせて平らにした後、
冷凍室に入れて約3~4時間寝かせておきます。
冷凍室から取り出す10分前に野いちごクーリーを作ります。
板ゼラチンを水に約10分くらい入れてふやかした後、水気を切ります。
鍋に野いちごピューレB、砂糖b、水あめを入れてかき混ぜながら加熱し、
板ゼラチンを入れて混ぜた後、完全に冷まします。
野いちごクーリーは省略してもいいです。
野いちごクーリーをのせて平らにした後、冷凍室に入れて約1時間くらい寝かせると
甘くて柔らかいラズベリームースケーキの完成!
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