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あさりの手打ちうどんの作り方
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料理の材料
あさり1.5Kg,清酒,手打ちうどん600g
(1人前200g),玉ねぎ入り煮干コンブだし,
赤エビ,干しダラ,ネギ,おろしにんにく,
赤と青唐辛子,コショウ

 

 

今日はあさりの手打ちうどんの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 あさり入り手打ちうどん

 

 

 

 

 

新鮮なあさり入り手打ちうどん

 

 

 

 

 

 


 

あさりの手打ちうどんの作り方


材料 

あさり1.5Kg、清酒手打ちうどん600g(1人前200g)

玉ねぎ入り煮干コンブだし赤エビ干しダラ

ネギおろしにんにく赤と青唐辛子コショウ

 

 

 




 

 

あさり

 

 




 

 

泥抜きをしたあさりはきれいに洗った後、

鍋に水、清酒と一緒に入れて煮付けます

あさりの口が開いてきたら火を止めます。

 


 



 

このまま食べても美味しいあさり

 



 

 

鍋に玉ねぎ、コンブ、煮干、ネギ、おろしにんにく、

斜め切りの赤と青唐辛子を入れて煮込みます。

 

 


 



 

 

家族がみんな集まったらあさり汁に煮干コンブだし、赤エビ、干しダラを入れ、また煮込みます。

茹で流水で洗い流した手打ちうどんと、

ネギ、にんにく、唐辛子、あさりを一緒に入れて軽くかき回した後、

火を止めます。

 


 

 

 

 

 

器に手打ちうどんとだし汁を入れ、

あさりをたっぷりのせるとあさり手打ちうどんの完成!


 

 

 




 淡白でコクのあるあさりの手打ちうどん

 

 




 

 

潮の香りがするあさり入り手打ちうどん

 



 

 

唐辛子がだし汁の旨味をさらにアップさせます。

 

 

 



 

 

味付けはしなくてもいいです。

 

 

 



 

 

  


 

 

 




 

 

 


 



 

 





 




 

 

 


 

 

 

  

 

 


 

 

 

  
提供: ezday mimi030630

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