香ばしいシナモンクルミコーヒーケーキの作り方
照会 1,576
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
バター60g,砂糖60g,卵1個,
中力粉140g,ベーキングパウダー小さじ1,
ベーキングソーダ小さじ1/4,塩小さじ1/8,
バターミルク90ml
(お酢小さじ1+牛乳85ml)
*トッピング:シナモンパウダー小さじ1,
砂糖20g,クルミ20g
今日は間食に良い
シナモンクルミコーヒーケーキ
の作り方をご紹介します。
[材料]
バター60g、砂糖60g、卵1個、中力粉140g、ベーキングパウダー小さじ1、
ベーキングソーダ小さじ1/4、塩小さじ1/8、バターミルク90ml(お酢小さじ1+牛乳85ml)
*トッピング:シナモンパウダー小さじ1,砂糖20g,クルミ20g
*バターミルクの変わりにレモンジュースorお酢大さじ1+牛乳240mlを入れて混ぜた後、約5~10分後に使用
1. 器に分量のトッピング材料(シナモンパウダー、砂糖、クルミ)を入れて混ぜておき、
2. ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、砂糖と塩を2~3回に分け入れて混ぜた後、
3. 常温の卵を少しずつ入れて混ぜ、
4. 粉類を入れてしゃもじで井状に練り混ぜます。
5. 生粉が見えなくなったらバターミルクを入れて練り捏ねた後、
6. マフィン型に生地の1/2を入れ、
7. その上にトッピング1/2をのせ、
8. 残りの生地とトッピングを入れて175度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。
* 生地-トッピング-生地-トッピングの順に入れます。
シナモンの香りが漂うシナモンクルミコーヒーケーキの完成!
香ばしいシナモンクルミコーヒーケーキ
間食に良いシナモンクルミコーヒーケーキ
甘くてしっとりしたシナモンクルミコーヒーケーキ
提供: ezday 001212jm
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook