ボッサムに欠かせない大根キムチの作り方
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- 料理の材料
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( 5~6人前):
大根1/2本,小ネギ4~5本
大根の塩漬け:あら塩2T,砂糖1T,お酢2T
ヤンニョム:唐辛子粉4.5T,
煮干エキス1.5T,おろしにんにく⅔T,
梨汁3T,ゴマ1.5T,オリゴ糖½T
今日はボッサムに欠かせない
大根キムチ
の作り方をご紹介します。
材料( 5~6人前):大根1/2本、小ネギ4~5本
大根の塩漬け:あら塩2T、砂糖1T、お酢2T
ヤンニョム:唐辛子粉4.5T、煮干エキス1.5T、おろしにんにく⅔T、梨汁3T、ゴマ1.5T、オリゴ糖½T
1. 白菜の塩漬けの作り方
白菜は半分に切って塩½カップをまんべんなくふり、水1カップをかけて約2時間くらい塩漬けた後、
1枚ずつ洗って水気を切ります。
2. 大根キムチの作り方
大根は約0.5cm厚のせん切りにし、ボールに大根、分量のあら塩、砂糖、お酢を入れて約30分くらい塩漬けにした後、
流水で約2回くらい洗って水気を切ります。
3. ボールに大根、唐辛子粉1Tを入れて赤く染まった後、
4. 分量の小ネギ、唐辛子粉3T、分量の煮干エキス、おろしにんにく、梨汁、ゴマ、オリゴ糖を入れて和えると
5. 大根キムチの出来上がり!
ボッサムに欠かせない大根キムチの完成!
提供: ezday kjo2456
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