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やみつきベルギーワッフル*週末の簡単ブランチ
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料理の材料
強力粉100g, 薄力粉80g,
インスタントドライイースト4g,
砂糖40g,塩1.5g,
バター60g, 牛乳60g,卵1個,
シュガーパウダー1/2カップ

 

週末のブランチでベルギーワッフルを作ってみました。

ちょっとした付け合せで大人も子供も大満足。

 

 

 

材料:強力粉100g、薄力粉80g、インスタントドライイースト4g、砂糖40g、塩1.5g、

バーター60g、牛乳60g、卵1個、シュガーパウダー1/2カップ



  

生地は H.Bの生地作りを使ってもいいし、手作りでもいいです。

手作りの時はふるいにかけた後、イースト、砂糖、塩、牛乳を加えてこねます。

ある程度練りこんだら、溶かしバターをいれて粘りが出るまでこねます。



 

 

 生地に粘りが出たら、ビニールをかぶせて温かい場所で1時間ほど醗酵させる。

 



 

  

1次醗酵で生地は2倍くらいの大きさになるので、

生地を手で押さえつけ、ガス抜きをし、もう一回こねます。

 



 

  

適当に切ってから丸めます。

今回は45~50g程度に切っておき、

再びビニールをかぶせて15分間醗酵させる。

 




 

 

 

 

それからワッフルメーカにバーターを塗り、生地をのせて焼くだけ。

 

 



 

 

  

焼きあがったワッフルにシュガーパウダーをふり、お好みで付け合せすれば豪華なブランチになります。

我が家で大人はコーヒー,子供は牛乳でワッフルを楽しみました。

 

 

 

 


 

 

 

ワッフルは生地の中にザラメをいれて焼いても最高!

 

 
提供: ezday min9640

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