間食や贈り物に良い爽やかな青ぶどう入りミニタルトの作り方
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料理の材料
(ミニタルト15~16個)
(タルト生地):薄力粉100g,
アモンドパウダー25g,シュガーパウダー60g,
バター60g,卵黄1個,塩小さじ1/8
(チーズフィリング):クリームチーズ180g,
生クリーム120g,砂糖20g,
レモン汁小さじ1,練乳20g
(飾り):青ぶどう少々,
アップルミント(省略可能)
(タルト生地):薄力粉100g,
アモンドパウダー25g,シュガーパウダー60g,
バター60g,卵黄1個,塩小さじ1/8
(チーズフィリング):クリームチーズ180g,
生クリーム120g,砂糖20g,
レモン汁小さじ1,練乳20g
(飾り):青ぶどう少々,
アップルミント(省略可能)
今日は間食や贈り物に良い爽やかな
青ぶどう入りミニタルト
の作り方をご紹介します。
材料(ミニタルト15~16個) タルト生地:薄力粉100g、アモンドパウダー25g、シュガーパウダー60g、バター60g、卵黄1個、塩小さじ1/8 チーズフィリング:クリームチーズ180g、生クリーム120g、砂糖20g、レモン汁小さじ1、練乳20g 飾り:青ぶどう少々、アップルミント(省略可能) |
下ごしらえ
粉類(薄力粉、シュガーパウダー)はふるいに3回かけておきます。
バターは冷たくしておきます。
クリームチーズは常温に出しておきます。
タルト生地の作り方
ボールに粉類、バターを入れて手で揉みながら練り混ぜ、
卵黄を入れて生地が一塊になるまで練り捏ねた後、
生地をビニル袋に入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせます。
チーズフィリングの作り方
ボールにクリームチーズを入れてクリーム化し、
砂糖を分け入れながら練り混ぜた後、
生クリームを3~4回に分け入れて練り混ぜ、
練乳とレモン汁を入れて滑らかになるまで練り混ぜた後、
フィリングを絞り袋に入れます。
冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で約3mm厚に薄く延ばした後、
クッキーカッターで押して作り、
ミニマフィン型に入れて押し付けた後、
フォークで穴を開けて
170度に予熱したオーブンで約15~20分くらい焼いた後、
クーリングラックにのせて冷まし、
冷めたタルト生地の中にチーズを搾り入れて冷蔵庫で約30分くらい固めた後、
チーズの上に青ぶどうとアップルミントをのせると
爽やかな青ぶどう入りミニタルトの完成!
間食に良い青ぶどう入りミニタルト
贈り物に良い青ぶどう入りミニタルト
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