シナモンの香りが漂うシナモンロールクッキーの作り方
非精製黄砂糖40g,塩0.5g,
ベーキングパウダー1/4ts,卵1/2個,
バター60g
フィリング:みじん切りのクルミ25g,
非精製黄砂糖50g,シナモンパウダー1g,
溶かしバター8g,
クッキー生地に塗る溶かしバター少々
今日はシナモンの香りが漂う
シナモンロールクッキー
の作り方をご紹介します。
シナモンロールクッキーの作り方
.. 材料 ..
中力粉130g、アモンドパウダー20g、非精製黄砂糖40g、塩0.5g、ベーキングパウダー1/4ts、卵1/2個、バター60g
フィリング:みじん切りのクルミ25g、非精製黄砂糖50g、シナモンパウダー1g、溶かしバター8g
クッキー生地に塗る溶かしバター少々
.. 下ごしらえ ..
中力粉、アモンドパウダー、塩、ベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。
卵とバターは常温に出しておきます。
クルミは前処理した後、乾いたフライパンで炒めてみじん切りにします。
ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、
砂糖を入れて十分に混ぜ、
溶き卵を2回に分け入れて十分に混ぜ、
粉類を入れてしゃもじで切るように練り捏ねます。
生地が一塊になったらビニル袋に入れて麺棒で薄く延ばした後、
冷蔵庫に入れて約30分くらい寝かせます。
器に分量のフィリング材料(クルミ、黄砂糖、シナモンパウダー、溶かしバター)を入れて混ぜます。
冷蔵庫から生地を取り出して約0.5cm厚に薄く延ばした後、
溶かしバターを塗り、
その上にフィリングをのせ、
くるくる巻いて硫酸紙で包んで冷凍室に約1時間くらい入れた後、
約0.8cm厚に切り、
硫酸紙を敷いたオーブンパンの上にのせて
175℃に予熱したオーブンで約10~12分くらい焼きます。
焼きあがったクッキーはクーリングラックにのせて冷まします。
シナモンの香りが漂うシナモンロールクッキーの完成!
甘くて香ばしいシナモンロールクッキー
間食に良いシナモンロールクッキー