- 料理の材料
-
豆腐300g, パプリカ3/4個,
玉ネギ 1/2個,乾燥唐辛し1個,
片栗粉 大さじ3,
グレープシードオイル 大さじ2
たれ :
しょう油大さじ4, 水飴大さじ1,
料理酒 大さじ2, 水大さじ4,
おろしにんにく小さじ1
野菜がたっぷり入っている豆腐の煮物
今日はいつも食べる豆腐の煮物ですが、野菜をたっぷり入れ、
もっと体にいいおかずを作ってみます。
普通豆腐の煮物を作る時は、ただ油で豆腐を焼いていきますが、今日は豆腐酢豚と似た感じで片栗粉をつけて焼きました。
豆腐に片栗粉をつけるともっと香ばしくてカリッとします。
材料:豆腐300g、パプリカ3/4個、玉ネギ1/2個、乾唐辛し1個、片栗粉大さじ3、 グレ-プシードオイル大さじ2 たれ:しょう油大さじ4、水飴大さじ1、料理酒大さじ2、水 大さじ4、おろし にんにく小さじ1 |
豆腐は 1cm 大きさで切り、玉ネギは千切りにします。
パプリカはきれいに洗って中の白い部分を切ってから 食べやすい大きさで 千切りにします。
豆腐に片栗粉をまんべんなくつけます。
中火で熱したフライパンにグレープシードオイルを注いで、片栗粉つきの豆腐を入れてこんがりと焼きます。
きれいになるよう豆腐を切って焼きましたが、
裏返すのに手間が掛かります。
そのまま丸ごと焼き後から切っても大丈夫です。
焼いた豆腐はお皿に盛りつけておきます。
フライパンにたれの材料と種を取った乾燥唐辛子を入れて煮ます 。
やや辛い味がするように乾燥唐辛子を入れました。
乾燥唐辛子がない場合は普通の唐辛子を入れってもいいです。
たれが煮立ったらと焼いた豆腐を入れてさっと煮込みます。
しっかり 煮込まず、たれが 大さじ2-3ぐらい残るくらいまででとめ
豆腐を取り出します。
豆腐を取り出し、パプリカと 玉ネギを入れて玉ネギが
柔らかくなるまで 炒めます。
この料理は1つのフライパンだけでつくります。^^
パプリカと玉ネギの変わりにほかの野菜で作ってもいいです。
きのこや にんじんなど・・・
豆腐は 高たんぱくで 、カロリーが低いのでダイエットに最適です。
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。