おかずに良いしゃきしゃきするオイソバギ(キュウリキムチ)の作り方
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- 料理の材料
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キュウリ5本,ニラ130g,塩少々
キュウリの塩漬け:塩大さじ3,水1L
味付け:煮干エキス大さじ4.5,
唐辛子粉大さじ4.5,梅エキス大さじ3,
おろしにんにく大さじ1,おろし生姜少々,
砂糖少々,ゴマ大さじ1
オイソバギ(キュウリキムチ)の作り方
今日はおかずに良いしゃきしゃきする
オイソバギ(キュウリキムチ)
の作り方をご紹介します。
[材料]
キュウリ5本,ニラ130g、塩少々
キュウリの塩漬け:塩大さじ3、水1L
ヤンニョム:煮干エキス大さじ4.5、唐辛子粉大さじ4.5、梅エキス大さじ3、
おろしにんにく大さじ1、おろし生姜少々、砂糖少々、ゴマ大さじ1
キュウリを用意し、
キュウリはあら塩でこすって洗った後、約3Cmの長さに切って十字型に切り込みを入れ、
ボールに入れ、
鍋に水1L、塩大さじ3を入れて煮付け、
沸騰してきたらボールに注いでキュウリを約2時間30分くらい塩漬けにした後、
ふるいにかけて水気を切ります。
ニラはきれいに洗って水気を切った後、ざく切りにします。
ボールに分量のヤンニョム材料(煮干エキス、唐辛子粉、梅エキス、にんにく、生姜、砂糖、ゴマ)を入れて混ぜた後、
ニラを入れて再び混ぜます。
キュウリの切り込みの中にヤンニョムを詰め込み、容器に積み重ねます。
お皿にオイソバギ(キュウリキムチ)を盛り付けると完成!
提供: ezday swjun
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