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おかずに良いしゃきしゃきするオイソバギ(キュウリキムチ)の作り方
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料理の材料
キュウリ5本,ニラ130g,塩少々

キュウリの塩漬け:塩大さじ3,水1L

味付け:煮干エキス大さじ4.5,
唐辛子粉大さじ4.5,梅エキス大さじ3,
おろしにんにく大さじ1,おろし生姜少々,
砂糖少々,ゴマ大さじ1

オイソバギ(キュウリキムチ)の作り方 

 

 

 

 

今日はおかずに良いしゃきしゃきする

オイソバギ(キュウリキムチ)

の作り方をご紹介します。


 

[材料]

キュウリ5本,ニラ130g、塩少々

キュウリの塩漬け:塩大さじ3、水1L

ヤンニョム:煮干エキス大さじ4.5、唐辛子粉大さじ4.5、梅エキス大さじ3、

おろしにんにく大さじ1、おろし生姜少々、砂糖少々、ゴマ大さじ1

 



 

 

キュウリを用意し、

 







 

 

キュウリはあら塩でこすって洗った後、約3Cmの長さに切って十字型に切り込みを入れ、

 





 

 

ボールに入れ、

鍋に水1L、塩大さじ3を入れて煮付け、

沸騰してきたらボールに注いでキュウリを約2時間30分くらい塩漬けにした後、


 



 

 

ふるいにかけて水気を切ります。

 



 

 

ニラはきれいに洗って水気を切った後、ざく切りにします。

 







 

 

ボールに分量のヤンニョム材料(煮干エキス、唐辛子粉、梅エキス、にんにく、生姜、砂糖、ゴマ)を入れて混ぜた後、

ニラを入れて再び混ぜます。

 





 

 

 

キュウリの切り込みの中にヤンニョムを詰め込み、容器に積み重ねます。



 

 

お皿にオイソバギ(キュウリキムチ)を盛り付けると完成!

 



 

 


 

提供: ezday swjun

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