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柔らかい干し肉の作り方
03月09日 21時29分 照会 5,606 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
牛肉(内もも肉、外もも肉)500g

(香辛汁):生姜酒大さじ15,
砂糖大さじ1/2,にんにく粉,
生姜粉少しずつ

(ソース材料):
牛肉の醤油煮汁大さじ15
(醤油大さじ10),はちみつ大さじ3,
ホットソース大さじ1+1/2,
生姜酒大さじ5,こしょう少々


 

今日は乾燥器を利用した、

干し肉の作り方をご紹介します。 

 

 

 



 

 

yeye yeye yeye yeye  干し肉  yeye yeye yeye yeye

 

材料:牛肉(内もも肉、外もも肉)500g

香辛汁:生姜酒大さじ15、砂糖大さじ1/2、にんにく粉、生姜粉少しずつ

ソース材料:牛肉の醤油煮汁大さじ15(=醤油大さじ10)、はちみつ大さじ3、ホットソース大さじ1+1/2、生姜酒大さじ5、こしょう少々

 

 

 

 

 

 

 

まず、干し肉に使う肉は

脂がない内もも肉、外もも肉がいいです。

 




 

 

香辛汁は分量の材料(生姜酒、砂糖、にんにく粉、生姜粉)を入れてよく混ぜます。

 

 

 

 

 

 

香辛汁に牛肉を入れて手で約20分くらい揉みこみます。

肉の臭みを取り、肉を和らげます。





 

 

ドリップも抜け、肉がずっと柔らかくなりました。

 




 

 

布巾で肉の水気を取り、

 




 

 

ボールに肉と分量のソース材料(牛肉の醤油煮汁(=醤油)、はちみつ大さじ3,、ホットソース、生姜酒、こしょう)を入れ、


 



 

 

再び手で約20分くらい揉みこんだ後、

 

 

 



 

 

乾燥器の上に肉をのせて約5~6時間干します。

 


 







 

 2時間後の様子

 

まだ生の状態です。









 

 

6時間くらい乾燥して完成した干し肉です。

 

 





 

 

 








 

 手作り干し肉は噛めば噛むほど旨味が出ます。




提供: ezday guswls73

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