とろっとしたジャガイモもち米 チーズボール
照会 8,211
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
もち米粉,中力粉,ジャガイモ,
スライスチーズ
もち米粉1コップ、中力粉1/2コップ、ジャガイモ160g、スライスチーズ3枚
蒸したジャガイモをふるいでこします。
こしたジャガイモにもち米粉1コップ、中力粉1/2コップ、砂糖大さじ1、塩少々、水大さじ3を入れて混ぜます。
生地は少し水っぽくしてください。
(もち米粉の状態に合わせて少しずつ入れながら、生地の水の量を調整してください。)
チーズを0.5cmの大きさに切ります。
ジャガイモもち米生地25gに分け手のひらにのばした後、チーズを入れて丸くしていきます。
このように・・・
フライパンに油を入れ中火で加熱した後、すぐ弱火にします。
ジャガイモボール1個をれて周りに気泡が上がるようであれば、残りも入れて揚げてください。
ジャガイモボールが浮き上がったら、少しずつ温度を上げてこんがりと揚げていきます。
チーズが多すぎてはみ出た場合、一度フライパンから出して温度を下げてからまた揚げます。
はみ出たチーズはすくい取ってください。
提供: ezday minerva7575
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook