自家製トマトソースの作り方
照会 2,245
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
トマト5kg,玉ねぎ3個,
おろしにんにく大さじ3,
ビート1個,オリーブオイル大さじ5,
月桂樹の葉3枚,オレガノ大さじ3,
粒こしょう大さじ1/2
トマトソース
今日は自家製トマトソースの作り方をご紹介します。
自家製トマトソース
産地直送のトマト
材料
トマト5kg、玉ねぎ3個、おろしにんにく大さじ3、ビート1個、
オリーブオイル大さじ5、月桂樹の葉3枚、オレガノ大さじ3、粒こしょう大さじ1/2
1. トマトはへたを取り、十字型に切込みを入れ、
--> 熱湯に入れて軽く茹でた後、
--> 皮を剥きます。
2. 鍋にオリーブオイルを引き、おろしにんにくとみじん切りの玉ねぎを入れて約5分くらい炒め、
3. 茹でたトマトを入れて手ですりつぶし、
月桂樹の葉とオレガノを入れて煮込みます。
4. スライスしたビートを入れて
5. 一緒に煮込んだ後、
--> 沸騰してきたら火を消して冷まします。
6. 冷めたらミキサーに入れてすりつぶした後、
7. 鍋に移してかき混ぜながら約40分くらい煮込みます。
8. 消毒したガラス瓶にトマトソースを入れて冷蔵庫で保管します。
トマトの効能
1. 血液循環、抗癌作用に効果があります。
2. 料理に入れると旨味が増します。
3. 塩分控えめの料理に良いです。
提供: ezday egrimin
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook