- 料理の材料
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タルト生地:中力粉120g,
アモンドパウダー30g,
シュガーパウダー40g,
バター120g,卵25g,塩少々
アモンドクリーム:バター110g,
黄砂糖100g,アモンドパウダー120g,
卵60g,中力粉20g,アールグレイの葉1g,
半乾燥イチジク8個,水140cc,
黄砂糖60cc
今日はアールグレイの香りが漂う
イチジクタルト
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(径10cmのタルトリング4個分)
タルト生地:中力粉120g、アモンドパウダー30g、シュガーパウダー40g、バター120g、卵25g、塩少々
アモンドクリーム:バター110g、黄砂糖100g、アモンドパウダー120g、卵60g、中力粉20g、アールグレイの葉1g
半乾燥イチジク8個、水140cc、黄砂糖60cc
.. 下ごしらえ ..
中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩はふるいに3回かけておきます。
タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷たくします。
タルト生地の卵も冷蔵庫で冷たくします。
クリームのバター、卵は常温に出しておきます。
アールグレイの葉はすりおろしておきます。
ボールに中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩、バターを入れてスクレーパーで切るように練り混ぜた後、
手でもみながらそぼろ状に作ります。
ここに溶き卵を入れてスクレーパーで切るように練り捏ねながら一塊にした後、
生地をビニル袋入れて冷蔵庫で約1時間以上寝かせておきます。
鍋に水、砂糖を入れて煮込み、
沸騰してきたらイチジクを入れて約5分くらいさらに煮込んだ後、
イチジクを取り出して半分に切ります。
ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れて十分に練り混ぜた
アモンドパウダーを入れて泡立て器で練り混ぜ、
溶き卵を入れて十分に練り混ぜ、
生地が滑らかになったら中力粉とアールグレイの葉を入れてしゃもじで練り混ぜます。
クリームを絞り袋に入れてしばらく冷蔵庫で寝かせた後、
タルト生地を取り出して麺棒で約3mm厚に薄く延ばした後、
打ち粉をまぶして
型に入れて縁を整理した後、
フォークで穴を開け、
その中にアモンドクリームを型の約70~80%くらいまで絞り入れて平らにした後、
その上にイチジク煮込みをのせて
180℃に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。
イチジクタルトの完成!
アールグレイの香りが漂うイチジクタルト
香ばしいイチジクタルト
甘いイチジクタルト
口の中でとろけるイチジクタルト
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