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アールグレイの香りが漂うイチジクタルトの作り方
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料理の材料
タルト生地:中力粉120g,
アモンドパウダー30g,
シュガーパウダー40g,
バター120g,卵25g,塩少々

アモンドクリーム:バター110g,
黄砂糖100g,アモンドパウダー120g,
卵60g,中力粉20g,アールグレイの葉1g,
半乾燥イチジク8個,水140cc,
黄砂糖60cc

 

今日はアールグレイの香りが漂う

イチジクタルト

の作り方をご紹介します。


 



 

.. 材料 ..

(径10cmのタルトリング4個分)

タルト生地:中力粉120g、アモンドパウダー30g、シュガーパウダー40g、バター120g、卵25g、塩少々

アモンドクリーム:バター110g、黄砂糖100g、アモンドパウダー120g、卵60g、中力粉20g、アールグレイの葉1g

半乾燥イチジク8個、水140cc、黄砂糖60cc

 

 

.. 下ごしらえ ..

中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩はふるいに3回かけておきます。

タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷たくします。

タルト生地の卵も冷蔵庫で冷たくします。

クリームのバター、卵は常温に出しておきます。

アールグレイの葉はすりおろしておきます。

 

 


ボールに中力粉、アモンドパウダー、シュガーパウダー、塩、バターを入れてスクレーパーで切るように練り混ぜた後、

手でもみながらそぼろ状に作ります。

 

ここに溶き卵を入れてスクレーパーで切るように練り捏ねながら一塊にした後、

生地をビニル袋入れて冷蔵庫で約1時間以上寝かせておきます。



 

鍋に水、砂糖を入れて煮込み、

沸騰してきたらイチジクを入れて約5分くらいさらに煮込んだ後、

イチジクを取り出して半分に切ります。

 

ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、

砂糖を入れて十分に練り混ぜた

アモンドパウダーを入れて泡立て器で練り混ぜ、

 


溶き卵を入れて十分に練り混ぜ、

生地が滑らかになったら中力粉とアールグレイの葉を入れてしゃもじで練り混ぜます。

 

クリームを絞り袋に入れてしばらく冷蔵庫で寝かせた後、

タルト生地を取り出して麺棒で約3mm厚に薄く延ばした後、

打ち粉をまぶして



 

型に入れて縁を整理した後、

フォークで穴を開け、

その中にアモンドクリームを型の約70~80%くらいまで絞り入れて平らにした後、

その上にイチジク煮込みをのせて 

180℃に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。

 

 

イチジクタルトの完成! 



アールグレイの香りが漂うイチジクタルト




香ばしいイチジクタルト

 



甘いイチジクタルト



 

口の中でとろけるイチジクタルト


提供: ezday iddd88

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