今日の夕食のおかずは豆腐煮物
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- 料理の材料
-
豆腐1丁,片栗粉,醤油大さじ4,
梅エキス大さじ2,オリゴ糖大さじ1,
清酒大さじ1,水1/3コップ
今日は
豆腐煮物をご紹介します。
豆腐にじゃがいも澱粉をつけると、
表面はしこしこ、中はとても柔らかい豆腐煮物になります。
では、超簡単作り方をご紹介します。
まず、豆腐1丁は1.5cm の厚みに切ってから、
塩をそっとかけて20-30分間寝かせます。
(味付けと水気をとるためです。)
20-30分ぐらい立ったら、キッチンペーパーでそっと押して水気を取る。
のりを帯びのように巻きます。
この過程は省略しても良いですよ。
澱粉を豆腐にまんべんなくつけます。
澱粉をつけた豆腐は
油を少し引いたフライパンにのせ、
中火でこんがりと焼きます。
豆腐を焼く間にたれを作ります。
たれー醤油大さじ4、梅エキス大さじ2、オリゴ糖大さじ1、清酒大さじ1、水 1/3コップ
こんがりと焼けた豆腐に
たれを 1/2ぐらいかけて煮付け、
豆腐を裏返し、残りのたれを入れてさらに煮付けます。
豆腐煮物が出来上がったら、ごまをそっとかけます。
提供: ezday kdlym
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