- 料理の材料
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(径15cmの円形型2個分)
(ブラウニー生地):
ダークチョコレート200g,
バター113g,卵3個,非精製黄砂糖190g,
塩少々,バニラエキス,トラクト1ts,
中力粉150g,無糖ココアパウダー23g,
ペカン60g
(チーズムース):クリームチーズ200g,
非精製黄砂糖65g,牛乳60g,
プレーンヨーグルト185g,
バニラビーン5cm,
板ジェラチン6g,レモン汁1Ts
今日はチーズムースをのせた旦那の誕生日ケーキ
「ブラウニーチーズムース」
の作り方をご紹介します。
ブラウニーチーズムースの作り方
.. 材料 ..
(径15cmの円形型2個分)
ブラウニー生地:ダークチョコレート200g、バター113g、卵3個、非精製黄砂糖190g、塩少々、
バニラエキストラクト1ts、中力粉150g、無糖ココアパウダー23g、ペカン60g
チーズムース:クリームチーズ200g、非精製黄砂糖65g、牛乳60g、プレーンヨーグルト185g、
バニラビーン5cm、板ジェラチン6g、レモン汁1Ts
.. 下ごしらえ ..
卵、クリームチーズ、牛乳、プレーンヨーグルトは常温に出しておきます。
中力粉とココアパウダーは混ぜてふるいに3回かけます。
ペカンは乾いたフライパンで炒めて細かく切ります。
円形型には硫酸紙を敷いておきます。
バターとダークチョコレートは混ぜて湯煎で溶かしておきます。
ブラウニー生地の作り方
ボールに卵を入れて溶いた後、砂糖と塩を入れて砂糖が溶けるまでウィッピングします。
ここにバニラエキストラクトを入れて混ぜ、
湯煎で溶かしたバター+ダークチョコレートを入れて泡立て器で混ぜます。
それにふるいにかけた粉類を入れてしゃもじで練り混ぜた後,、
みじん切りのペカンを入れて軽く混ぜます。
円形型に生地を入れ、床に叩きながら空気抜きをして
165℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
焼きあがったブラウニーはクーリングラックにのせて冷まします。
チーズムースの作り方
まず、板ジェラチンは氷水に約15分くらい入れておき、
バニラビーンは一面だけ縦半分に切り、包丁の峰でバニラビーンの種を掻き集めます。
厚底鍋に牛乳、プレーンヨーグルト、砂糖、バニラビーンの種を入れて中弱火で煮付け、
砂糖が溶け、液体の温度が70℃になれば火を止め、
鍋に水気を切った板ジェラチンを入れて掻き混ぜながら溶かし、
完全に溶けたらふるいにかけた後、氷水にのせて掻き混ぜながら冷まします。
ボールに常温のクリームチーズを入れてしゃもじですりつぶし、
再び泡立て器で掻き混ぜながらクリーム化した後、
冷ました牛乳ミックスを少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜます。
チーズムースは冷蔵庫に入れて冷ますか、又は氷水にのせて掻き混ぜながら冷まします。
ブラウニーの上に透明な帯を回し、
その中にチーズムースを詰め込んで冷凍室に入れて約1時間くらい固めます。
ケーキの上に無糖ココアパウダーをふりかけ、
その上にシュガーパウダーで模様をつけます。
旦那のためのブラウニーチーズムースの完成!
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