ナズナ味噌汁,あさり入りナズナ味噌汁とナズナ和えの作り方
照会 3,011
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
- ナズナ,味噌,あさり
春の香りが漂うナズナ味噌汁
春の野菜
あさり入りナズナ味噌汁とナズナ和えの作り方
今日は春の香りが漂う
あさり入りナズナ味噌汁とナズナ和えの作り方をご紹介します。
ナズナは色あせた葉と異物を取り除き、水に入れて取り出す過程を7回行った後、
熱湯に入れて軽く茹でます。
鍋に水、煮干、すりおろした干し海老を入れて煮付けます。
沸騰してきたらナズナ、味噌大さじ2、ゴチュジャン小さじ1を入れて煮付けます。
沸騰してきたらあさり、にんにく、長ネギを入れて煮付けます。
玄米ご飯とナズナ味噌汁
ナズナ和え
ボールに茹でたナズナ、ゴチュジャン、にんにく、エゴマ油を入れて和えます。
ホウレンソウ和え
ボールにホウレンソウ、濃口醤油、ネギ、にんにく、エゴマ油を入れて和えます。
あさり入りナズナ味噌汁とナズナ和え、ホウレンソウ和え等を添えた我が家の春の食膳です。
提供: ezday egrimin
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook