- 料理の材料
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(4人前):牛ひき肉500g,卵1個,
パン粉1+1/4カップ,牛乳1/4カップ,
パルメザンチーズパウダー大さじ3,
おろしにんにく小さじ1,バジルパウダー
(又はハブパウダー)小さじ1/2,
塩小さじ2/3,コショウ少々,
ぶどう種子油少々,若葉少々,なつめ 4個,
にんにく4片,人参1本,揚げ粉少々,
衣(揚げ粉20g,冷水少々)
かぼちゃピューレ:蒸しかぼちゃ150g,
生クリーム40ml,塩少々
ステーキソース:ビート1株,水1カップ,
赤ワイン200ml
ミートボールステーキの作り方
今日はビート入りワインソースを添えた
ミートボールステーキ
の作り方をご紹介します。
ミートボールステーキの作り方
材料(4人前) 牛ひき肉500g、卵1個、パン粉1+1/4カップ、牛乳1/4カップ、パルメザンチーズパウダー大さじ3、おろしにんにく小さじ1、バジルパウダー(又はハブパウダー)小さじ1/2、塩小さじ2/3、コショウ少々、ぶどう種子油少々、若葉少々、なつめ 4個、にんにく4片、人参1本、揚げ粉少々、衣(揚げ粉20g,冷水少々) かぼちゃピューレ:蒸しかぼちゃ150g、生クリーム40ml、塩少々 ステーキソース:ビート1株、水1カップ、赤ワイン200ml
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<ミートボールの作り方>
ボールに牛ひき肉、卵、パン粉、パルメザンチーズパウダー、牛乳、バジルパウダー、塩、コショウを入れて練り捏ね、
生地が一塊になったら4等分して丸く成型した後、
熱したフライパンに油を引き、ミートボールを入れて表面だけ焼いて
160度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。
<かぼちゃピューレの作り方>
きれいに洗ったかぼちゃは種を取り除いて蒸し器で蒸し、
ボールに蒸しかぼちゃ、生クリーム、塩を入れてすりつぶした後、
絞り袋に入れます。
なつめと人参を用意し、
なつめは種を取り除いて回し義理にし、
人参は薄く斜め切りにします。
にんにく、なつめ、人参に揚げ粉をつけ、なつめの中ににんにくを入れ、
なつめと人参に衣をつけて熱した油に入れて揚げた後、
キッチンペーパーで油を切り、
<ビート入りワインソースの作り方>
ビートはきれいに洗って皮を剥いた後、スライスし、赤ワインを用意します。
ミキサーに水、ビートを入れてすりおろした後、鍋に入れてじっくり煮つけ、
沸騰してきたらガーゼで濾し、
鍋にビート汁、ワインを入れて半分になるまで煮詰めます。
お皿にミートボール、かぼちゃピューレをのせ、
ビート入りワインソースをかけた後、
若葉、揚げた人参とにんにく入りなつめをのせると
ビート入りワインソースを添えたミートボールステーキの完成!
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