レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
二日酔いに効く淡白なピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの作り方
07月20日 17時05分 照会 888 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
干しダラ1匹,椎茸2本,平茸2本,
アサリ10個,玉ねぎ1個,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,豆腐少々

(だし汁):水6カップ+ コンブ+
干しダラの頭+煮干5~6匹

(味付け):豆板醤大さじ1,中華醤油1t,
唐辛子粉大さじ1.5,ゴチュジャン小さじ2,
薄口醤油大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
みじん切りのネギ大さじ1.5,
エビの塩辛少々,
清酒大さじ1,コショウ少々

 

今日は二日酔いに効く淡白な

ピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲ

の作り方をご紹介します。


 

 

 

 

ファンテ(干しダラ)チゲの作り方

 

 

材料

 

干しダラ1匹、椎茸2本、平茸2本、アサリ10個、玉ねぎ1個、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、豆腐少々

だし汁:水6カップ+ コンブ+干しダラの頭+煮干5~6匹

味付け:豆板醤大さじ1、中華醤油1t、唐辛子粉大さじ1.5、ゴチュジャン小さじ2、薄口醤油大さじ1、

おろしにんにく大さじ1、

みじん切りのネギ大さじ1.5、エビの塩辛少々、清酒大さじ1、コショウ少々

 




 

干しダラ

 

 



 

 

干しダラは食べやすい大きさに切った後、水に入れて戻します。

 

 



 

 

 

鍋に水6カップ、コンブ、干しダラの頭、煮干5~6匹を入れて煮付けます。


 

  



 

 

 

器に分量のヤンニョム材料(豆板醤、中華醤油、唐辛子粉、ゴチュジャン、薄口醤油、おろしにんにく、

みじん切りのネギ、エビの塩辛、清酒、コショウ)を入れて混ぜます。

 

 



 

 

 

鍋にきのこ、アサリ、野菜を入れ、


 



 

 

 

その上に干しダラをのせ、

 

 



 

 

 

最後にヤンニョムとだし汁を入れて煮付けます。


 





 

 

 

沸騰してきたら醤油又は塩で味付けをして一煮立ちさせると

ピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの完成!


 




二日酔いに効くファンテ(干しダラ)チゲ

 

 





淡白なピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲ

 


提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ