牛肉のしょうゆ煮
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- 料理の材料
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牛すね肉600g,ウズラの卵30個,
しし唐40個
味付け:水6カップ,醤油1カップ,
梅エキス大さじ3,玉ねぎ1/2個,
長ネギ1本,青唐辛子2本,
にんにく8片,生姜2個,ローリエ5枚,
粒こしょう20個
今日はおかずに最適な牛肉のしょうゆ煮(チャンジョリム)の作り方をご紹介します。
材料:牛すね肉600g、ウズラの卵30個、しし唐40個、
ヤンニョム:水6カップ、醤油1カップ、梅エキス大さじ3、玉ねぎ1/2個、長ネギ1本、青唐辛子2本、
にんにく8片、生姜2個、
ローリエ5枚、粒こしょう20個
ウズラの卵は茹でて皮をむき、
しし唐はへたを取り、きれいに洗ってフォークで穴をあけておきます。
牛肉は水に入れてドリップを取り除いた後、熱湯に入れて軽く茹でた後、
新しい水(6コップ)に肉、玉ねぎ、長ネギ、青唐辛子、にんにく、生姜、ローリエ、粒こしょうを入れて煮込みます。
沸騰してきたら醤油、梅エキスを入れ弱火でじっくり煮込みます。
香辛材を漉します。
ここで肉を取り出し、出汁を冷凍すると脂が白く固まるので、
これを取り払って一煮立ちさせた後、肉、しし唐、ウズラの卵を入れて煮込みます。
しし唐がよく煮えたら火を止めます。
牛肉は手でちぎって容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管します。
提供: ezday made55
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